Fettsäuren und Öle

Es werden alle 8 Ergebnisse angezeigt

Sortieren nach

 

Fette stellen neben den Kohlenhydraten und Eiweißen die dritte Gruppe der Makronährstoffe in unserer Ernährung dar. Für den menschlichen Körper gelten zwei Formen der mehrfach ungesättigten Fettsäuren als essentiell, dazu zählen die Omega-6- sowie die Omega-3-Fettsäuren.
Wir können diese nicht selbst synthetisieren, der Körper benötigt sie jedoch für entscheidende Funktionen. Sie stellen beispielsweise essentielle Komponenten unserer Zellmembranen dar, sind wesentliche Bestandteile des Gehirns und der Nervenzellen und tragen zu einer normalen Herzfunktion bei.
Eine ausreichende Versorgung mit essentiellen Fettsäuren über die Ernährung ist daher unabdingbar. Die Versorgung mit Omega-6-Fettsäuren stellt kein Problem dar, da wir ausreichend davon in pflanzlichen Lebensmitteln finden. Der Fokus sollte vielmehr auf Produkten mit einem nennenswerten Gehalt an Omega-3-Fettsäuren liegen, da diese in Lebensmitteln deutlich seltener zu finden sind.